Noël et les bûches sont derrière nous, place à l’Épiphanie avec cette première galette des rois maison
Une pâte feuilletée dorée, un mélange parfait de crème d’amande et de crème pâtissière… de quoi commencer l’année en douceur et en gourmandise ! Alors, qui aura la fève ?
Préparation de la crème pâtissière :
Ingrédients :
125 g de lait
30 g de sucre
1 jaune d’œuf
10 g de fécule de maïs
Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre.
Dans un cul-de-poule, faites blanchir le jaune d’œuf avec le reste du sucre. Versez un peu de lait chaud et la fécule. Mélangez.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à petit feu jusqu’à ce que vous obteniez une crème. Faites refroidir sur une petite toile de cuisson, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Préparation de la crème d’amande :
Ingrédients :
150 g de beurre
150 g de sucre
3 oeufs
20 g farine
15 g de rhum brun
150 g poudre d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les œufs un à un puis incorporez la poudre d’amandes, la farine et le rhum.
Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et lissez-la au fouet. Ajoutez-la dans la préparation précédente et réservez la frangipane au frais.
Montage de la galette :
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées rondes pur beurre
1 jaune d'oeuf
1 fève
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre toile de cuisson sur une plaque perforée.
Étalez une pâte feuilletée ronde de 28 cm de diamètre et dorez les bords à l'œuf battu.
Répartissez la frangipane et placez la fève proche du bord.
Posez la deuxième pâte par-dessus et appuyez sur les bords pour les souder. Dorez la surface à l'œuf battu et scarifiez au couteau. Faites 6 trous avec un pic en bois.
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