Re-coucou !!!
Petite recette salée du "Grand livre de la cuisine - fait maison" des éditions Hachette Cuisine !
Ce plat a fait une tuerie !!! Et on en redemande !!!
Voici donc ma tourte au poulet, idéale avec une petite salade verte.
Ingrédients :
2 cubes de bouillon de légumes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 blancs de poulet
50g de beurre + pour le moule
50g de farine + pour le moule
5 cl de vin blanc
25cl de lait
Noix de muscade
Maïzena (facultatif)
150g de champignons de Paris
1 pâte brisée
1 oeuf (blanc et jaune séparés)
1 pâte feuilletée
Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Préparez le bouillon : dans une grande casserole, faites chauffer 75 cl d'eau avec les cubes de bouillon, la branche de thym et la feuille de laurier. Faites-y pocher les blancs de poulet entiers pendant 10 min. Sortez-les du bouillon et réservez.
Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l'aide d'un fouet pendant 2 min. Versez le vin blanc et le lait, puis incorporez 2 louches du bouillon. Fouettez jusqu'à ce que la préparation épaississe. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée. Si la sauce Béchamel est trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena préalablement diluée dans un liquide froid.
Coupez le poulet en petits cubes et ajoutez-les dans la casserole avec les champignons. Mélangez la préparation et réservez.
Etalez la pâte brisée et garnissez-en le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et versez la sauce au poulet par dessus. Badigeonnez les contours de la pâte de blanc d'oeuf à l'aide du pinceau alimentaire.
Recouvrez le moule avec la pâte feuilletée, en appuyant bien sur les bords pour souder les deux pâtes ensemble. Badigeonnez la pâte feuilletée de jaune d'oeuf et piquez-la à plusieurs reprises à l'aide d'un couteau pointu. Enfournez la tourte pour 40 min de cuisson, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez la tourte bien chaude avec de la salade verte.
Bon appétit !