750 grammes
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Chocolatine / Pain au chocolat - Thermomix

Publié le par nanounette-16

Chocolatine / Pain au chocolat - Thermomix

Hello et bon dimanche à tous !

Alors comme annoncée hier, c'était ma semaine des premières fois...

Mercredi, j'ai préparé de délicieuses chocolatines pour le petit déj de jeudi... On va y prendre goût au confinement en famille laugh

{Pour information, les bâtonnets de chocolat proviennent de mon partenariat avec Youdoit.fr, Voici le lien}

 

Recette extraite de COOKOMIX, publiée par Marie84

Ingrédients :

La détrempe

  • 5 grammes Levure de boulanger

  • 250 grammes Farine

  • 5 grammesSel

  • 135 grammesEau

  • 20 grammesSucre en poudre

  • 10 grammesBeurre

Le beurre de tournage

  • 150 grammesBeurre

Le façonnage des chocolatines

  • 10 Bâtons de chocolat

  • 1 Oeuf

  • 1 pincéeSel

 

Préparation :

  1. La détrempre :

    • Mettre 5g de levure de boulanger fraîche émiettée

    • Ajouter 250g de farine

    • Ajouter 5g de sel

    • Ajouter 135g d'eau à température ambiante

    • Ajouter 20g de sucre en poudre

    • Ajouter 10g de beurre coupés en petits morceaux et mou

    • Mettre 3min en mode pétrin.

    • La pâte doit former une boule et ne doit pas coller. Envelopper la détrempe dans un film alimentaire.

    • Réserver au frigo pendant 60 min.

  2. Le beurre de tournage :

    • Mettre 150g de beurre coupés en morceaux sur votre plan de travail

    • Étaler le beurre de façon uniforme dans une feuille de papier cuisson, afin d'obtenir un rectangle 18 x 15 cm.

    • Réserver le beurre au frigo, en même temps que la pâte.

  3. Le pliage :

    • Fleurer légèrement le plan de travail. Abaisser le pâton en un long rectangle 40 x 18 cm, poser le beurre au centre.

    • Rabattre le bas de la pâte au milieu et le haut (côte à côte). Avec les doigts pincer les bords et la jointure de la pâte, le beurre ne doit pas sortir.

    • Tourner le pâte d'un quart de tour. La jointure est maintenant à la verticale. Enlever à chaque tour l'excédent de farine avez un pinceau.

    • Abaisser le pâte en un long rectangle de 45 cm. Plier le bord inférieure de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus.

    • Plier le bord inférieure de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus.

    • Tourner la pâte de façon à avoir l'ouverture à droite. Filmer la pâte. (1er tour)

    • Réserver au frigo pendant 30 min.

    • Renouveler cette opération 3 fois (ouverture côté droit) en mettant la pâte au frigo 30 minutes à chaque tour.

  4. Le façonnage des chocolatines :

    • Fleurer le plan de travail puis abaisser la pâte en un rectangle 50 x 30 cm environ.

    • Découper 5 bandes de 10 cm de large. On obtient 5 parts ( vous pouvez réajuster les dimensions suivant la taille de vos viennoiseries)

    • Poser 1 bâton de chocolat à 1 cm du bord en haut de la pâte puis rabattre la pâte sur le bâton, poser le second bâton puis rouler le pain au chocolat.

    • Déposer les pains au chocolat sur une plaque couverte de papier cuisson, en les espaçant. La clé doit être sous le pain.

    • Réserver pendant 02 h 00 min, dans le four éteint.

    • Préchauffer le four à 200°C.

    • Mélanger 1 oeuf dans un récipient avec une pincée de sel.

    • Badigeonner les pains au chocolat avec un pinceau.

    • Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. chaleur statique, , ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

    • Laisser refroidir sur une grille.

 

Régalez vous bien et surtout restez chez vous kiss

 

 

 

 

Publié dans Goûter, Petit déj', Thermomix

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Biscuits à la cuillère - Thermomix

Publié le par nanounette-16

Biscuits à la cuillère - Thermomix

Hello les gourmands !

 

J'espère que vous allez tous bien en cette période difficile.

 

Pour le goûter, aujourd'hui, j'ai fait mes premiers biscuits à la cuillère.

 

Ca faisait un petit moment que ma copine Steph me disait de les faire moi même. 

 

Et comme nous ne manquons pas de temps en ce moment, c'était donc la semaine des premières fois lol

 

Recette extraite du site COOKOMIX - publiée par memerepaulette

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de farine
  • 30g sucre glace

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mettre les 3 blancs d'oeufs, programme 10 sec vitesse 6.
  • Ajouter le fouet.
  • Mettre le sucre en poudre, puis chauffer à 37°C pendant 3 minutes, vitesse 3,5.
  • Ajouter les 3 jaunes, fouetter 15 sec vitesse 1.
  • Transvaser dans un saladier.
  • Mettre la farine tamisée et saupoudrer-la sur toute la surface de la préparation.
  • Incorporer délicatement à l'aide d'un fouet. Toute la meringue va s'insérer dans les mailles du fouet, il faut le taper sur le bord du saladier pour faire retomber la préparation. Une dizaine de tours suffit.
  • Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille moyenne lisse.
  • Préparer une plaque de four avec une feuille de papier cuisson. Coucher les biscuits bien espacés, de la longueur désirée.
  • Commencer par saupoudrer vos biscuits par la moitié du sucre en le laissant fondre avant de recommencer la manipulation une seconde fois avec le sucre restant.
  • Mettre dans le four pendant 7 min à 200°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 

Plus qu'à se régaler au goûter ou dans une charlotte ou tiramisu...

Bonne dégustation...

 

Publié dans Desserts, Goûter, Thermomix

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Brioche aux pralines roses - Thermomix

Publié le par nanounette-16

Brioche aux pralines roses - Thermomix

Hello tout le monde !

J’avais prévu de rattraper mon retard des publications pendant mes vacances. Malheureusement, la grippe a eu raison de moi... 

Je vais essayer de faire de mon mieux quand même.

 

Pour cette recette, j’ai utilise les pralines roses que j’avais reçu de  Youdoit. Vous pouvez les trouver Ici.

Recette extraite de Cookomix 

Ingrédients : 

100 grammes Lait demi-écrémé

60 grammes Sucre en poudre

1 sachet Sucre vanillé

20 grammes Levure de boulanger fraîche

100 grammes Crème fraîche épaisse

100 grammes Beurre

2 Œufs 

1 cuillère à café Rhum ambré

1 cuillère à soupe Eau de fleur d'oranger

500 grammes Farine

1 cuillère à café Sel

145 grammes Pralines roses concassées

1 Œuf 

 

Préparation :

Mettre 100 grammes de lait demi-écrémé, 60 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.

Ajouter 100 grammes de crème fraîche épaisse, 100 grammes de beurre coupés en morceaux, 2 oeufs, 1 cuillère à café de rhum ambré et 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.

Ajouter 500 grammes de farine et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 5 min/mode Pétrin.

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier et réserver couvert d'un torchon pendant 02 h 00 min.

Dégazer la pâte.

Fariner légèrement votre plan de travail.

Étaler la pâte en un large rectangle de 20 x 25 cm environ.

Mettre 250 grammes de pralines roses concassées sur toute la surface de la pâte.

Rouler la pâte sur sa longueur.

Découper des tronçons de 2 à 2,5 cm chacun et les déposer dans un moule à cake ou à manqué beurré.

Mettre 1 jaunes d'oeufs dans un verre.

Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte.

Réserver dans un endroit chaud pendant 01 h 30 min.

Préchauffer le four à 160°C.

Mettre dans le four pendant 25 min à 160°C.

 

Bonne dégustation ! 

Brioche aux pralines roses - Thermomix
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