750 grammes
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Tarte caramel chocolat

Publié le par nanounette-16

Coucou !

Aujourd'hui, comme tous les jours précédents... le temps est bien moche et moi je m'éclate en cuisine...

Le dessert de ce soir a été apprécié par tout le monde... Bon ok il ne faut vraiment pas être au régime... Tout pour les fesses laugh (On va mettre ça sur le dos de l'hiver et qu'il faut se garder au chaud wink)

Ingrédients :

  • La pâte sablée au chocolat
    • 250 g de farine de blé
    • 2 c. à soupe rase de cacao en poudre non sucré
    • 120 g de sucre glace
    • 200 g de beurre doux froid, détaillé en dés
    • 2 jaunes d'oeufs
  • La garniture au caramel
    • 397 g de lait concentré sucré
    • 100 g de beurre doux en morceaux
    • 150 g de sucre en poudre
  • La ganache au chocolat
    • 180 g de chocolat noir détaillé en morceaux
    • 20 g de beurre doux
    • 180 g de crème liquide, 30% m.g. min.

 

Préparation :

  • La pâte sablée au chocolat
  1. Mixer la farine, le cacao, le sucre glace et le beurre.
  2. Ajouter les deux jaunes d'oeufs et mélanger. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, faire une boule et l'envelopper de film alimentaire. Réserver 1 heure au frais.
  3. Avec un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir un moule à tarte préalablement beurré. Réserver au frais.
  • La garniture au caramel
  1. Mettre le lait concentré sucré, le beurre et le sucre dans une casserole et cuire tout en mélanger, le caramel doit être doré. Laisser tiédir. Réserver un peu de caramel pour la décoration étaler le reste sur le fond de tarte puis réserver.
  2. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  3.  Cuire la pâte avec le caramel 25 minutes à 180°C. Puis laisser tiédir 
  • La ganache au chocolat
  1. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide et bien mélanger.
  2.  Etaler la ganache chocolat sur la couche de caramel puis bien lisser la surface à l'aide de la spatule.
  3. Laisser refroidir complètement avant de sauter dessus pour tout manger laugh

 

Pour la décoration j'ai fait des petites coulées de caramel avec une fourchette.

Bonne dégustation heart

 

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Gâteau Battu - Thermomix

Publié le par nanounette-16

Bonjour tout le monde !

Aujourd'hui, je vous propose la recette du petit déjeuner du week-end dernier. Un goût de galette des rois briochée, super moelleux et qui se conserve plusieurs jours sans soucis... Il m'a bien épaté ce gâteau.

Cette recette m'a permis de tester mon moule Kouglof de chez Ustensiles et cuisine.

Recette extraite de "Thermomix et moi n°18"

Ingrédients :

30 g de levure boulangère fraîche
100 g d'eau
250 g de farine de blé
6 jaunes d'œufs
1 œuf
5 g de sel
75 g de sucre en poudre
175 g de beurre pommade, coupé en parcelles et un peu pour le moule

 

Préparation :

  1. Mettre la levure boulangère et l'eau dans le bol, puis mélanger 10 sec/vitesse 2.
  2. Ajouter la farine, les jaunes d'œufs et l'œuf, puis activer le mode 5 min/pétrin jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique.
  3. Ajouter le sel et le sucre, puis activer de nouveau le mode 5 min/pétrin. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule, puis laisser pousser dans le bol fermé pendant 30-45 minutes, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  4. Activer de nouveau le mode 6 min/pétrin. Pendant ce temps, ajouter le beurre en parcelles par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et laisser pousser de nouveau dans le bol jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  5. Activer de nouveau le mode 10 sec/pétrin, pour faire retomber la pâte.
  6. Beurrer généreusement un moule à gâteau battu (ou à kouglof). Transvaser la pâte dans le moule, couvrir d'un torchon et laisser pousser jusqu'à 1 cm du haut.
  7. Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
  8. Enfourner et cuire 25-30 minutes à 180 °C. Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler. Déguster à température ambiante.

Dites-moi en vite des nouvelles !!

A bientôt !

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Biscuits façon "Petits écoliers"

Publié le par nanounette-16

Coucou tout le monde !

Aujourd'hui, je vous présente une recette que mes deux loustiques ont réalisé pour leur goûter. Ils ont suivi à la lettre la recette de Roxane.

Le résultat n'est pas parfait à 100% (ils n'ont que 6 et 4 ans) mais c'était trop bon cheeky

 

Ingrédients :

  • 200g de chocolat
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 65g de beurre

Préparation :

  1. Mélanger la farine, le sucre et le beurre à la main (comme pour un crumble).
  2. Ajouter l'oeuf et mélanger délicatement à la spatule.
  3. Former une boule, filmer et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
  4. Faire fondre le chocolat et le verser dans les empruntes. Réserver au congélateur une dizaine de minutes (petite astuce perso, j'avais mis à l'avance mes moules pour qu'ils soient déjà bien froids)
  5. Etaler la pâte sur un plant de travail bien fariné et découper vos biscuits avec les emportes-pièces biscuits.
  6. Déposer-les sur du papiers cuissons et enfourner 10 minutes à 170°C.
  7. Laisser refroidir, puis déposer un peu de chocolat fondu et coller la belle emprunte de chocolat par dessus.

Un délicieux goûter pour les petits comme les grands (faut pas le dire je crois que j'en ai mangé plus qu'eux angel)

 

A très vite pour une nouvelle recette.

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Madeleines - THERMOMIX

Publié le par nanounette-16

Coucou les petits gourmands.

 

Aujourd'hui, je vous présente de belles madeleines (recette extraite de : THERMOMIX "Ma cuisine au quotidien") sur lesquelles j'ai réalisé de belles coques en chocolat noir.


 

Ingrédients : (pour 25 madeleines ou 50 mini madeleines)

  • 150g de beurre mou
  • 2 gros oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 1cc d'extrait de vanille
  • carrés de chocolat noir



Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer les moules à madeleine et réserver.
  3. Mettre les oeufs, le sucre, la farine, levure, le beurre et l'extrait de vanille dans le bol, puis mélanger 40sec/ vitesse 5, racler les parois du bol avec l'aide de la spatule.
  4. Mixer à nouveau 10 sec/ vitesse 5.
  5. Verser un belle cuillère à café de pâte dans chaque empreinte à madeleine et enfourner 10 à 12 min, ou jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées.
  6. Démouler sur une grille.
  7. Faire fondre dans chaque emprunte un carré de chocolat, bien l'étaler au pinceau puis repositionner les madeleines.
  8. Mettre au congélateur une dizaine de minutes puis démouler.

PS : Suivant les fours, la bosse peut ne pas se faire, voici donc une petite astuce : à l'étape 4 mettre la pâte 30min au congélateur pour avoir la jolie bosse avec le choc thermique)

 

Elles se conservent super bien dans une boite hermétique.

 

Idéales pour le petit déj' ou le goûter des enfants (et des grands).

 

Bonne dégustation, à bientôt.

 

Madeleines - THERMOMIX
Madeleines - THERMOMIX

Publié dans Thermomix, Goûter, Petit déj'

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Dacquoise praliné au chocolat - Thermomix

Publié le par nanounette-16

Hello !

Aujourd'hui, j'ai osé me lancer dans une jolie patisserie... Et à petit budget... Le résultat est bluffant et je suis super fière de moi...

Bon ok, j'avoue Monsieur Thermomix m'a bien aidé pour ne pas changer et surtout la recette extraite du livre "Tout chocolat"

 

Ingrédients :

  • Le biscuit à dacquoise
    • 135 g d'amandes en poudre
    • 150 g de sucre glace maison
    • 5 blancs d'œufs
    • 50 g de sucre en poudre
    • 40 g de pralin
  • La ganache chocolat
    • 250 g de chocolat noir
    • 250 g de crème liquide 35% m.g., très froide

 

Préparation :

  • Le biscuit à dacquoise
  1. Préchauffer le four à 170°C (Th. 5-6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y poser un cadre à pâtisserie rectangulaire (36 x 24 cm). Réserver.
  2. Mettre la poudre d'amande et le sucre glace dans le bol, puis mixer 10 sec/vitesse 10.Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  3. Insérer le fouet. Mettre les blancs d'œufs dans le bol et monter en neige 3 min/vitesse 3.5 en ajoutant, au bout d'1 minute, le sucre en poudre en pluie par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Retirer le fouet. Incorporer les blancs en neige délicatement au mélange poudre d'amande-sucre glace à l'aide de la spatule. Transvaser la pâte sur la plaque préparée et l'étaler à l'aide d'une spatule coudée. Saupoudrer de pralin, puis enfourner et cuire 15-20 minutes à 170°C. A la sortie du four, laisser refroidir le biscuit sur une grille à pâtisserie pendant 10 minutes. Nettoyer et essuyer le bol.
  • La ganache chocolat
  1. Mettre le chocolat dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  2. Faire fondre 5 min/55°C/vitesse 1. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer le bol.
  3. Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-3 min/vitesse 3 jusqu'a obtention d'une crème fouettée. Retirer le fouet. Incorporer délicatement la crème fouettée au chocolat fondu à l'aide de la spatule. Transvaser dans une poche à douille unie. Réserver la ganache 5 minutes au frais si elle est trop molle.
  4. Détailler le biscuit en 24 carrés à l'aide d'un emporte-pièce (6 x 6 cm). Garnir toute la surface du premier carré de petites boules de ganache, puis poser dessus un deuxième carré. Garnir de ganache à l'identique et poser dessus un troisième carré de dacquoise. Procéder de la même manière pour réaliser 7 autres dacquoises. Servir aussitôt.

Alors ma dacquoise vous fait-elle envie ?

Bonne journée.

Publié dans Desserts, Thermomix

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Charlotte au café façon tiramisu - Thermomix

Publié le par nanounette-16

Bonjour,

Mercredi nous avons testé une recette de l'espace Cookidoo (Thermomix), extraite du livre "Desserts au café".

Grands fans de Tiramisu à la façon, nous avons plus qu'apprécié ce joli dessert...

Ingrédients :

  • 1 feuille de gélatine alimentaire et un récipient d'eau froide
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 500 g de café froid
  • 350 g de mascarpone
  • 30 g de liqueur d'amande
  • 150 g de crème liquide, 30% m.g. min., très froide
  • 20 g de cacao en poudre

Préparation :

  1. Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
  2. Insérer le fouet. Mettre les œufs et le sucre dans le bol, puis fouetter 8 min/vitesse 3. Retirer le fouet. Transvaser dans un récipient et réserver. Tremper les biscuits à la cuillère dans le café froid et en tapisser les bords et le fond d'un moule à charlotte (Ø 18 cm), puis réserver. Nettoyer le bol et le fouet.
  3. Mettre 40 g de mascarpone dans le bol et chauffer 3 min/85°C/vitesse 2.
  4. Ajouter la gélatine égouttée et dissoudre 10 sec/vitesse 3. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  5. Ajouter les 310 g de mascarpone restants et la liqueur d'amande, puis mélanger 10 sec/vitesse 4. Transvaser dans le récipient avec les œufs fouettés et mélanger délicatement à l'aide de la spatule. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  6. Insérer le fouet. Mettre la crème liquide dans le bol et fouetter 1-3 min/vitesse 3, ou jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Retirer le fouet. Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange liqueur-oeufs et mélanger à l'aide de la spatule. Verser la moitié de la préparation dans le moule à charlotte. Tremper 6-8 biscuits à la cuillère dans le café froid et en couvrir la surface de la préparation. Ajouter le reste de préparation puis couvrir à nouveau de biscuits imbibés de café. Réserver une nuit au réfrigérateur. Au moment de servir, démouler la charlotte sur un plat de service, la saupoudrer de cacao en poudre et déguster.

Bon dégustation !

 

Publié dans Desserts, Thermomix, facile

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Brownie aux noix

Publié le par nanounette-16

Bonjour !

Comment allez-vous les gourmands ?

Ici on déprime un temps avec ce mauvais temps... mais la gourmandise nous aide à tenir bon laugh

Pour le goûter, nous avons préparer un superbe brownie... Rapide et qui n'a pas mis longtemps à être mangé en entier...

Ingrédients :

  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 50g de noix
  • 75g de farine

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
  3. Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine.
  4. Incorporer le mélange chocolat/beurre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Hacher les noix et les ajouter à la pâte.
  6. Beurrer un moule, verser la pâte et enfourner 20/25 min.
  7. Laisser reposer un petit quart d'heure avant de démouler.

 

Bon dégustation !

 

 

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