750 grammes
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Macarons fruits rouges

Publié le par nanounette-16

Macarons fruits rouges

Coucou !

La semaine dernière, je vous montrais mes macarons tout chocolat. Ils n'étaient pas jolis jolis et comme je n'aime pas rester sur une défaite laugh J'ai testé une nouvelle recette improvisée hier...

 

Ingrédients :

  • Les coques :
    • 80 g de blanc d’œuf 
    • 80 g de sucre semoule
    • 80 g de poudre d'amande
    • 80 g de sucre glace
    • colorant alimentaire rouge

 

  • La garniture :
    • 95 g de coulis de framboise
    • 60 g de sucre en poudre
    • 45 g de beurre

 

Préparation :

1/ Les coques :

  • Mixer la poudre d'amande et le sucre glace et réserver.
  • Battre les blancs d’œufs à vitesse moyenne, puis ajouter la moitié du sucre.
  • Lorsque les blancs forment un bec d'oiseau, incorporer le reste du sucre et le colorant alimentaire (une pointe de couteau pour ma part).
  • Continuer de battre jusqu’à obtenir une consistance lisse et brillante.
  • Ajouter  petit à petit et délicatement à la spatule le mélange amande et sucre glace. 
  • La pâte est prête quand elle forme un ruban doit se former. 
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille et former les coque des macarons. (Personnellement j'utilise une plaque en silicone)
  • Enfourner 12 min.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de les retirer de la plaque.

2/ La garniture :

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole, feu fort et bien mélanger.
  • Porter à ébullition pendant 3/4 min.
  • Ôter du feu et continuer a mélanger.
  • Le mélange doit épaissir.
  • Appliquer la moitié d'une cuillère à café sur une coque puis refermer avec une seconde coque
  • Faire ceci avec toutes les coques puis laisser reposer les macarons.

 

Bonne dégustation et bonne semaine à tous ! laugh

Macarons fruits rouges

Publié dans Goûter, Desserts

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Gaufres de Liège

Publié le par nanounette-16

Coucou !

L'automne est de retour... Mercredi pluvieux... Mercredi gourmand !

En route pour le goûter !

 

 

Ingrédients :

  • 135 g de lait
  • 200 g de beurre de mi-sel en morceaux
  • 375 g de farine
  • 10 g de levure boulangère sèche
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 260 g de sucre perlé

 

Préparation :

  1. Faire chauffer le lait avec le beurre.
  2. Ajouter la farine, la levure, les oeufs et le sucre vanillé puis pétrir 5 min.
  3. Ajouter le sucre perlé et pétrir à nouveau 3 min.
  4. Laisser reposer la pâte dans un saladier sous un torchon pendant 30 min en évitant bien les courants d'air.
  5. Préchauffer le gaufrier.
  6. Faire des petites boules de pâte (l'équivalent d'une cuillère à soupe)
  7. Les déposer dans le gaufrier et faire cuire 2-3 minutes.

 

Bon goûter laugh

Gaufres de Liège

Publié dans Goûter

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Partenariat - Renouvellement

Publié le par nanounette-16

Bonjour,

Aujourd'hui, j'ai eu le plaisir de découvrir dans ma boite aux lettres de belles gousses de vanille.

Un grand merci à Valentin qui a accepté de renouveler le partenariat avec mon blog.

"Cap d'Ambre Vanille n'est pas seulement un intermédiaire en vente de vanille, mais une entreprise implantée sur Madagascar. Ils traitent la chaine complète, de la gousse verte achetée au producteur jusqu'au client final. Cette organisation permet d'assurer la meilleure qualité sur le produit final, et notamment un taux de vanilline parmi les meilleurs possibles.
Vous pouvez consulter les tarifs sur https://www.capambrevanille.fr"

Et pour plus d'information, ici vous retrouverez mon premier article...

 

Maintenant j'ai hâte de passer en cuisine pour savourer cette belle et douce odeur de Vanille...

 

A très vite avec une nouvelle recette kiss

Merci Cap d'Ambre Vanille

Merci Cap d'Ambre Vanille

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Rose layer cake

Publié le par nanounette-16

Rose layer cake

Bonjour !

Comme vous avez pu le constater, j'essaie de maintenir le rythme d'une recette par jour ou presque... Il en faut de l'imagination pour vous faire rêver !

Aujourd'hui, je vous présente mon Rose layer cake, intérieur ganache chocolat.

Celui-ci a été le gâteau pour le jour J de ma puce.

Facile à préparer et pourtant j'appréhendais. Je l'ai même préparé la veille sans soucis de conservation.

 

Ingrédients :

  • Pour la génoise : ( 2 gâteaux de 15 cm de diamètre)
    • 4 œufs
    • 125 g de farine
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé 
  • Pour les roses en crème : 
    • 500 g de mascarpone 
    • 20 cl de crème liquide 30 % mg
    • Sucre glace 
    • Colorant alimentaire
  • Pour la ganache chocolat :
    • 100 g de chocolat noir détaillé en morceaux
    • 80 g de crème liquide

 

Préparation :

  • La génoise :
  1. Mélanger les œufs et les sucres ensemble jusqu'à blanchissement , le mélange doit doubler de volume.
  2.  Rajouter la farine petit à petit , tout en mélangeant délicatement à la spatule.
  3. Beurrer et fariner votre moule.
  4. Séparer la pâte en deux quantités identiques.
  5. Verser la préparation dans le moule et faire cuire à 160° - 20 min . 
  6. Renouveler l'opération pour la seconde pâte.
  7. Laisser refroidir complètement les gâteaux avant le démoulage.
  • La ganache :
  1. Faire fondre le chocolat et la crème (bain-marie ou micro-ondes)
  2. Laisser refroidir complètement la ganache puis la battre pour obtenir une consistance plus mousseuse.
  • La crème chantilly :
  1. Fouetter la crème liquide (vitesse rapide) pour qu'elle épaississent et qu'elle soit bien ferme.
  2. Rajouter la mascarpone puis bien mélanger.
  3. Vitesse moyenne , rajouter le sucre glace petit à petit . ( Doser selon votre goût ).
  4. Rajouter les colorants suivant vos besoins. (j'ai séparé en 3 ma chantilly pour faire un dégradé de rose)
  5. Conserver au réfrigérateur.
  • Montage du layer cake :
  1. Couper les génoises en deux disques pour obtenir 4 disques.
  2. Mettez chaque disque au dessus de l'autre tout en insérant entre chaque une couche de ganache chocolat. 
  3. Recouvrir tout le gâteau de crème chantilly.
  4. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Mettre la crème dans une poche à douille avec la douille 2D.
  6. Pour faire les roses, il faut commencer par le bas du gâteau, comme si vous souhaitiez dessiner un escargot, puis monter petit à petit pour finir sur le dessus.
  7. Conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

 

Alors il vous fait envie? Vous voulez le même pour vos 4 ans wink

Rose layer cake
Rose layer cake

Publié dans Desserts

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Number cake

Publié le par nanounette-16

Number cake

Coucou !

Me revoilà aujourd'hui avec mon premier "number cake". Quand je vous disais que je m'étais dépassée en pâtisserie pour les 4 ans de notre choupette.

Une recette qui m'a donné quelque soucis car cette journée là il faisait très très chaud et ma crème n'a pas vraiment appréciée... Mais ça n'a pas empêché le gâteau d'être super délicieux.

 

Recette extraite de "Thermomix et moi n°18"

Ingrédients :

  • Pour la crème brisée sucrée :
    • 100 g de sucre en poudre
    • 200 g de beurre coupé en tous petits morceaux
    • 370 g de farine de blé
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillère et demi de sucre vanillé
  • Pour la crème légère à la vanille :
    • 2 feuille de gélatine
    • 1 gousse de vanille
    • 300 g de lait
    • 3 oeufs
    • 80 g de sucre en poudre
    • 30 g de fécule de maïs
    • 300 g de crème liquide 35% mg très froide
  • Pour la décoration :
    • des fruits frais et/ou des décorations en sucre.

 

Préparation :

  • La pâte brisée sucrée :
    1. Mettre le sucre dans le bol, 15 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol.
    2. Ajouter le beurre, la farine, l’œuf, le sel et le sucre vanillé. Mixer 25-30 sec/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
    3. Verser la pâte sur un plan de travail et la façonner en une boule légèrement plate. Enrouler dans un file alimentaire et mettre au frigo 1 heure.
    4. Nettoyer le bol

 

  • La crème légère à la vanille :
    1. Mettre à tremper les feuilles de gélatine.
    2. Égrainer la gousse et mettre les graines et la gousse dans le bol. 
    3. Ajouter le lait. Chauffer 5 min/80°C/vitesse 1.
    4. Laisser infuser une dizaine de minutes puis ôter la gousse.
    5. Ajouter les œufs, le sucre et la fécule de maïs. Cuire 8 min/98°C/vitesse 4.
    6. Ajouter la gélatine et mélanger 30 sec/vitesse 4.
    7. Verser dans un saladier et filmer au contact. Mettre au frigo jusqu'à refroidissement complet.
    8. Nettoyer le bol et préchauffer le four à 180°C.
    9. Pendant ce temps, diviser la pâte en deux et étaler les deux pâtes ainsi obtenues entre deux feuilles de papier de cuisson.
    10. Retirer la premier feuille et découper ainsi le chiffre ou la lettre désiré. Répéter l'opération pour la seconde pâte. Les deux chiffres doivent être identiques.
    11. Piquer les pâtes avec une fourchette et enfourner 15 min à 180°C.
    12. Dans le bol, insérer le fouet, mettre la crème liquide et fouetter 1 à 2 min/vitesse 3 afin d'obtenir une crème fouettée.
    13. Retirer le fouet, sortir la crème à la vanille du frigo et la fouetter fermement.
    14. Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème à la vanille.
    15. Transvaser la préparation dans une poche à douille unie et réserver au frigo.

 

  • Le montage :
    1. Une fois les biscuits bien refroidis, poser le premier biscuit sur un plat de service.
    2. Garnir de jolis points de crème tout le biscuit.
    3. Couvrir du second biscuit et garnir à nouveau de points de crème.
    4. Laisser libre court à votre imagination en décorant de fruits.

 

Un gâteau vraiment léger à savourer et qui époustouflera vos invités.

Bonne dégustation.

 

Publié dans Desserts, Goûter, Thermomix

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Oh oh jolie poupée !!!!

Publié le par nanounette-16

Oh oh jolie poupée !!!!

Hello !

Et oui notre bébé grandit à une vitesse ! Déjà 4 ans pour notre princesse !

J'ai passé une semaine à pâtisser, pâtisser et encore pâtisser...

Vous allez donc découvrir mes 3 dernières réalisations.

 

Je commence donc aujourd'hui par une belle princesse... J'utilise ce moule super pratique ici

J'ai donc réalisé une génoise basique, garnie d'une chantilly mascarpone et de fruits rouges...

Je crois qu'elle a été plus qu'appréciée par nos invités (également par mes collègues qui se sont fait un plaisir de finir le plat)

 

Ingrédients :

  • La génoise :
    • 4 oeufs
    • 120g de sucre en poudre
    • beurre + farine pour le moule
    • 120g de farine

 

  • La garniture et la décoration :
    • fruits rouges congelés 
    • 500g de mascarpone
    • 200ml de crème liquide 30% mg
    • sucre glace selon vos goûts
    • colorant alimentaire 

 

Préparation :

  • La génoise :
    1. Préchauffer le four à 180°C.
    2. Au thermomix avec le fouet, ajouter dans le bol les oeufs et le sucre, 8min/50°C/vitesse 4.
    3. Mélanger à nouveau 5min/vitesse 4 pour faire refroidir la préparation.
    4. Beurrer et fariner le moule.
    5. Ajouter à la préparation la farine puis mélanger 6sec/vitesse 3.
    6. Retirer le fouet et verser la préparation dans le moule.
    7. Cuire 25min.
    8. Laisser reposer 5/10min avant de démouler puis la laisser complètement refroidir.

 

  • La chantilly :
    1. Verser la crème liquide et la fouetter avec le sucre glace pour obtenir une chantilly
    2. Ajouter à la chantilly le mascarpone et mélanger délicatement.
    3. Ajouter les colorants selon vos besoins.

 

  • Le montage :
    1. Couper la génoise en 3.
    2. Ajouter une couche de chantilly sur le premier biscuit puis recouvrir de fruits. Positionner la seconde tranche de biscuit et renouveler l'opération chantilly et fruit. 
    3. Finir avec le dernier biscuit.
    4. Napper tout le gâteau de chantilly.
    5. Puis le décorer à votre guise, ici j'ai fait des motifs de rose.

Plutôt rapide à réaliser, bluffant pour vos invités et un régal pour vos papilles !

A très vite.

 

 

Oh oh jolie poupée !!!!
Oh oh jolie poupée !!!!

Publié dans Desserts

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