750 grammes
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Fraisier macaroné revisité - THERMOMIX

Publié le par nanounette-16

Bonjour les gourmands et bon dimanche à tous !

Hier, pour fêter mes 34 bougies avec nos amis, je me suis lancée un défi... oui oui un vrai défi car jusqu'à présent je n'ai jamais réussi de macarons de ma vie laugh

Je crois que le gâteau a été plus qu'apprécié heart

 

Extrait du livre "Envie de fraises"

Ingrédients :

  • La pâte à macaron
    • 10g de beurre
    • 10g de farine de blé
    • 205g de sucre en poudre
    • 95g d'amandes en poudre
    • 75g de blanc d'oeuf
  • La garniture crème vanillée-fraise
    • 110g de sucre en poudre
    • 15g de sucre vanillé
    • le zeste d'un citron jaune bio
    • 340g de mascarpone
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
    • 1000g de fraises

 

Préparation :

  • Le macaron :
  1. Beurrer et fariner un moule à manqué (environ 20cm de diamètre). Découper u cercle de papier de cuisson de la taille du moule et en tapisser le fond puis réserver.
  2. Mettre 160g de sucre dans le bol et mixer 10sex/vitesse 10.
  3. Ajouter la poudre d'amandes et mixer 10sec/vitesse 10. Transvaser dans un saladier et réserver.
  4. Insérer le fouet. Mettre 45g de sucre et les blancs d'oeufs, monter en neige 6min/vitesse 3. Retirer le fouet. Incorporer délicatement les oeufs en neige au mélange sucre-amandes.
  5. Verser l'appareil dans le moule préparé puis laisser croûter 1h minimum à l'ai libre.
  6. Nettoyer le bol et le mettre au frais.
  7. Préchauffer le four à 160°C.
  8. Enfourner et cuire le macaron 20-25min à 160°C.
  9. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  • La garniture :
  1. Mettre le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron dans le bol. Mixer 10sec/vitesse 10.
  2. Ajouter le mascarpone et la crème fraiche, puis mélanger 30sec/vitesse 3.
  3. Répartir la crème sur le macaron complètement froid et réserver 1h au frais.
  4. Avant de servir dresser les fraises harmonieusement sur la surface.

 

Un vrai délice... Et cette crème mascarpone, j'en mangerai tous les jours à la petite cuillère cheeky

 

BON APPETIT !

Publié dans Desserts, Goûter, Thermomix

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Charlotte aux fraises

Publié le par nanounette-16

Charlotte aux fraises

Bonjour !

Par ce temps de canicule, je vous propose un dessert bien frais et fruité. 

Les enfants ont adoré... Nous aussi par la même occasion... wink

 

Ingrédients :

  • biscuits à la cuillère
  • 250g de fraises
  • 70g de sucres
  • 1 feuille de gélatine
  • 15cl de crème liquide
  • du lait

 

Préparation :

  1. Laver et couper 200g  de fraises puis les mixer avec un peu d'eau.
  2. Verser dans une casserole avec le sucre et faire tiédir.
  3. Ramollir dans un peu d'eau la gélatine puis l'ajouter aux fraises et mélanger.
  4. Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange à base de fraises.
  5. Couper le reste des fraises en petits cubes.
  6. Dans un moule à charlottes, déposer les biscuits préalablement trempés dans le lait, verser une couche de crème, les fraises en cubes, une couches de biscuits et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de crème.
  7. Finir par une couche de biscuit puis fermer le moule.
  8. Mettre au frais plusieurs heures.

 

Bonne dégustation.

Charlotte aux fraises

Publié dans Desserts

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Tarte express aux prunes

Publié le par nanounette-16

Tarte express aux prunes

Coucou les gourmands !

Le week-end dernier, nous avons eu le plaisir de ramasser nos premières prunes... J'ai donc décidé pour le grand bonheur de mon mari de faire une bonne tarte avec une belle pâte brisée express.

 

Ingrédients :

  • des prunes
  • 150g de farine
  • 75g de beurre doux coupé en petit morceaux
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50g d'eau
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver et dénoyauter les prunes.
  3. Pétrir la farine, le beurre, le sel, l'eau.
  4. Former une boule puis foncer un moule à tarte.
  5. Piquer la pâte avec une fourchette.
  6. Saupoudrer le sucre et la poudre d'amande sur le fond de tarte.
  7. Disposer les prunes.
  8. Recouvrir du sucre vanillé
  9. Faire cuire 25 minutes.

Laisser refroidir et déguster laugh

 

Restez bien au frais avec la chaleur et à bientôt kiss

Publié dans Desserts, Goûter

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Mousse au chocolat magique - THERMOMIX

Publié le par nanounette-16

Mousse au chocolat magique - THERMOMIX

Bonjour,

 

Je viens vous faire découvrir une mousse super bonne et magique...

 

Finie la bataille avec les blancs montés en neige :-)

 

Je l'ai découverte grace au livre "Cuisine rapide" de Thermomix mais elle peut être réalisée sans l'appareil bien évidemment il faudra juste adapter certaines étapes.

 

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir à 70%

  • 60 g de jus d’orange

  • 3 œufs

  • 10 g d’eau

  • 30 g de sucre

 

​Préparation :

  1. Mettre le chocolat dans le bol et le concasser 10s/vit10.

  2. Racler les parois du bol et programmer 3 min/50°C/vit2.

  3. Ajouter le jus d’orange, mixer 30s/vit6, puis chauffer 1 min/vit2/50°C.

  4.  Transvaser dans un saladier, nettoyer et essuyer soigneusement le bol, insérer le fouet.

  5. Mettre les œufs, l’eau et le sucre fouetter 3 min/70°C/vit3,5, puis fouetter à nouveau 3 min/vit 3,5.La consistance doit être mousseuse.

  6. Retirer le fouet. Incorporer délicatement cette préparation au mélange chocolat-orange à l’aide de la spatule.

  7. Répartir la mousse dans des coupes à dessert et réserver 2 heures au frais.

  8. Sortir du réfrigérateur 10min avant de servir.

Bonne dégustation !!!

 

Publié dans Thermomix, Desserts

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Tarte tatin

Publié le par nanounette-16

Tarte tatin

Hey !

Comment allez vous ? 

Un fruit que l'on peut trouver toute l'année... La Pomme !

J'ai donc décidé de vous proposer aujourd'hui un belle tarte tatin.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 250g de sucre
  • 25g de beurre
  • 6 pommes
  • 5cl d'eau

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Préparation du caramel :
    1. Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole.
    2. Le mélange doit prendre une couleur caramel, ajouter alors le beurre avec précaution.
    3. Mélanger et verser le caramel dans un moule en le répartissant bien partout.
  3. Eplucher les pommes et les couper en quartiers et les déposer sur le caramel.
  4. Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée.
  5. Mettre en cuisson 40°min à 180°C
  6. Laisser tiédir avant le démoulage.
  7. Servir accompagné d'une boule de glace par exemple cheeky

Bon appétit et bonne semaine !

Publié dans Desserts, Goûter

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Mini-tartelettes aux fraises

Publié le par nanounette-16

Mini-tartelettes aux fraises

Bonjour et bon dimanche à TOUS !

Aujourd'hui, petite recette express avec un petit reste de crème pâtissière de la recette des oranais...

 

Ingrédients :

  • de la crème pâtissière
  • 250g de farine
  • 125g de beurre doux
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • des fraises

 

Préparation :

  1. Mélanger la farine, le beurre, le sucre, l'oeuf et le sel.
  2. Sur un plan de travail, rouler la pâte en boule puis la filmer et réserver 30min au frigo.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Beurrer et fariner des mini-moules à tartes.
  5. Sortir la pâte puis l'abaisser avec un rouleau pâtissier.
  6. Découper 6/8 petits ronds de pâtes et foncer les moules.
  7. Piquer la pâte avec une fourchette, recouvrir d'un papier de cuisson avec du poids par dessus (haricots sec, pois etc...)
  8. Enfourner et cuire à blanc 20min à 180°C.
  9. Laisser refroidir.
  10. Déposer la crèmes, les fraises coupées et décorer à votre convenance.
  11. Réserver une bonne heure au frais avant dégustation.

Savourez bien... Les fruits c'est si bon !

Mini-tartelettes aux fraises

Publié dans Desserts, Goûter

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Oranais

Publié le par nanounette-16

Oranais

Bonjour les gourmands !

L'été c'est aussi la saison des abricots...

A la maison, nous en sommes des gros consommateurs et sous toutes ses formes : entiers, confitures, tartes, clafoutis, au sirop mais aussi oranais... Et oui, il n'y a pas que la boulangerie du coin qui sait en faire laugh

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
  • 410g d'abricots au sirop
  • 1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs
  • Sucre en grains
  • 250g de lait
  • 25g de farine de blé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 35g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 230°C.
  2. Préparation de la crème pâtissière (au thermomix)
    1. Mettre le lait, la farine, l'oeuf entier, un jaune d'oeuf, le sucre vanillé, le sucre et la fleur d'oranger, 8min/90°C/Vitesse 3,5 puis mixer 5min/vitesse 4.
    2. Verser la crème dans un saladier et filmer au contact. Cela évitera que la crème ne sèche.
  3. Couper la pâte feuilletée en 6 rectangles.
  4. Egoutter les abricots et les déposer sur un papier absorbant.
  5. Etaler un peu de crème sur chaque rectangle en évitant deux coins opposés.
  6. Déposer 2-3 oreillons d'abricots dessus.
  7. Replier les soins l"un sur l'autre en soudant avec du jaune d'oeuf.
  8. Badigeonner les oranais avec le jaune d'oeuf restant.
  9. Saupoudrer de perles de sucres.
  10. Enfourner 25min ) 230°C.

Si comme moi, il vous reste un peu de crème pâtissière... vous pouvez vous en servir pour la recette que je vous publierez demain....cheeky

BONNE DEGUSTATION !

Publié dans Desserts, Goûter

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Buns à Hamburger

Publié le par nanounette-16

Buns à Hamburger

Coucou les gourmands ! 

A la maison, on aime bien parfois planifier les menus, on prépare donc à l'avance et on congèle.

Ces pains à burger se conservent super bien, une fois cuit je les glisse dans un sac de congélation pour les congeler. 2h avant de les consommer, nous les sortons du congélateur ainsi nous pouvons déguster un bon burger à tout moment sans prise de tête wink

 

Ingrédients :

  • 50g d'eau
  • 15g de levure fraîche boulangère
  • 50g de lait
  • 10g de sucre en poudre
  • 250 de farine
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Mettre dans l'ordre : eau, levure,lait, sucre, farine 1 oeuf et 1 jaune.
  2. Pétrir le tout 5/6min.
  3. Ajouter le beurre et le sel.
  4. Pétrir à nouveau 5/6min.
  5. Sur un plan de travail fariner, travailler et dégazer la pâte, former une boule et la déposer dans un saladier.
  6. Couvrir d'un linge et laisser pousser 1h. La pâte double de volume.
  7. Transvaser la pâte sur un plan de travail, dégazer et former des boules ( 6/7).
  8. Déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
  9. Laisser à nouveau pousser 1h.
  10. Préchauffer le four à 180°C.
  11. Battre un oeuf et badigeonner les boules en fin de pousse.
  12. Enfourner 20/25min.

Il ne vous reste qu'à les garnir. Personnellement, nous on adore steak haché, salade, tomate, cheddar et sauce burger.

 

Bon appétit !

 

 

 

Publié dans Plats, facile

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Cookies façon Mie-Caline

Publié le par nanounette-16

Cookies façon Mie-Caline

Cookies façon Mie-Caline

Bonjour tout le monde !

Je ne sais pas vous mais moi je suis une fan des cookies de la Mie-Caline dès que je vais en ville mais surtout lorsque ma petite soeur m'en rapporte 🍪

Je vous propose donc de les réaliser vous même si vous n'avez pas cette boulangerie près de chez vous...

 

Ingrédients :

  • 200g de farine de blé
  • 200g de pépites de chocolat
  • 170g de sucre de roux
  • 110g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150 °C.
  2. Mélangez le sucre roux et le sucre vanillé avec le beurre fondu.
  3. Ajoutez l'oeuf et fouettez.
  4. Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez.
  5. Incorporez ensuite le chocolat.
  6. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et disposez-y des petit tas de pâte à l’aide d’une cuillère tout en les espaçant suffisamment.
  7. Enfournez 12 à 15 min.
  8. Dégustez encore tiède.

 

Bon goûter !

Publié dans Goûter, facile

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Pannacotta aux fraises - THERMOMIX

Publié le par nanounette-16

Pannacotta aux fraises - THERMOMIX

Bonjour,

Nouvelle semaine, Nouvelle recette... Toujours de saison et avec les fraises bio du marché cheeky

Cette recette a été bien appréciée pendant la canicule...

 

Ingrédients :

  • Pour la pannacotta :
    • 3 feuilles de gélatine
    • 400g de crème fraiche liquide
    • 50g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillé 

 

  • Pour le coulis de fraises :
    • 130g de fraises
    • 50g de sucre en poudre
    • 60g d'eau

 

 

Préparation :

  1. Mettre les feuilles de gélatines dans un beau d'eau bien froide.
  2. Mettre la crème fraiche liquide (400g) dans le bol avec le sucre en poudre (50g) et le sachet de sucre vanillé. Cuire 10min/90°C/Cuillère
  3. Essorer la gélatine et l'ajouter à la préaration.
  4. Mélanger 1min30/vitesse 2
  5. Transvaser la crème dans des verrines, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 3-4h.
  6. A la fin du temps de repos, mettre les fraises, le sucre restant et l'eau dans le bol. cuire 5min/90°C/Vitesse 3 puis mélanger 30sec/Vitesse 7.
  7. Laisser refroidir le coulis quelques minutes.
  8. Verser le coulis sur la pannacotta froide puis laisser à nouveau au réfrigérateur.
  9. Servir bien frais.

 

BONNE DEGUSTATION heart

Publié dans Desserts, Thermomix

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