750 grammes
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Cheesecake vanille au coulis de fraises - Thermomix

Publié le par nanounette-16

Bonjour !

Aujourd'hui, je vous propose mon premier cheesecake... Frais léger fondant... Je crois qu'il a été apprécié par mes invités... le plat est vide :-)

Recette de "Ma cuisine au quotidien" de Thermomix

 

Ustensiles :

  • un moule à manqué rond ( diamètre 26-28 cm) - personnellement j'ai utilisé un cercle à patisserie
  • une passoire fine

 

Ingrédients :

Pour le biscuit : 

  • 200g de biscuits sablés
  • 75g de beurre mou

 

Pour la garniture :

  • 3 feuilles de gélatine et un récipient d'eau froide
  • 2 oeufs bancs et jaunes séparés
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 200g de crème fraiche liquide
  • 250g de fromage blanc
  • 4 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)

 

Pour le coulis de fraises

  • 200g de fraises fraiches équeutées et coupées en deux
  • 50g de sucres
  • 2 feuilles de menthe fraiche (facultatif)
  • personnellement j'ai rajouté 2 feuilles de gélatine pour un effet gélifié du coulis

 

Préparation :

Pour le biscuit :

  • Mettre les biscuits en morceaux dans le bol, mixer 10sec/vitesse 7.
  • Ajouter le beurre et mélanger 10sec/vitesse 5. 
  • Tapisser le fond du moule de cette préparation sur une épaisseur de 1cm environ et bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère pour égaliser la surface et placer au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

 

Pour la garniture :

  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans le bol d'eau froide.
  • Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, l'extrait de vanille et la crème liquide dans le bol et chauffer 6min/vitesse 3/90°C.
  • Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mélanger 1min/vitesse 3.
  • Ajouter le fromage blanc et le colorant alimentaire rouge (facultatif) et mélanger 20sec/vitesse 3. Transvaser dans un récipient et réserver.
  • Nettoyer le bol.
  • Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs et fouetter 2-4min/vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse la première minute. 
  • Incorporez délicatement les blancs au mélange fromage blanc puis étaler sur le biscuit.
  • Mettre au réfrigérateur minimum 3h.

 

Pour le coulis de fraises :

  • Mettre les fraises et le sucre dans le bol et cuire 10min/vitesse 2/ 100°C.
  • Ajouter les feuilles de menthe (facultatif) et mixer 1min/vitesse 10. Filtrer à l'aide une passoire fine puis laisser refroidir. Servir le cheesecake nappé de ce coulis
  • Ma variante : Je fais cuire les fraises et le sucre, j'ai ajouté 2 feuilles de gélatine, j'ai laissé tiédir et j'ai versé sur le cheesecake et laissé refroidir.

 

Bon appetit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts, Thermomix

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Gâteau princesse "Reine des neiges"

Publié le par nanounette-16

Bonjour tout le monde !

Et voilà ma poupée a 2 ans aujourd'hui... Elle grandit bien trop vite !

J'ai donc voulu marquer le coup et me lancer dans la création d'un gâteau principe... Et oui, j'en vois tellement partout que je me suis dis "et pourquoi pas moi?"

J'ai donc surfer un peu sur le net pour trouver des idées, des modèles... J'ai également suivi les conseils de ma copinaute Emeline (une grande pro des supers gâteaux)

J'ai fini par m'arrêter sur la recette de la génoise de A l'abordage.

 

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 180g de sucre
  • 90g de farine
  • 90g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet 1/2 de levure chimique
  • 10cl de lait
  • pâte à tartiner / Confiture / chantilly / fruits

 

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme.

Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé et blanchissez

Ajoutez en alternance le lait, le mélange farine/maïzena et la levure .

Quand l'appareil est bien lisse, incorporez les blancs en neige délicatement pour ne pas les faire retomber. J'ai utilisé une spatule en silicone.

Versez dans un moule chemisé (j'ai utilisé un moule spécial poupée acheté ici) et enfournez a four chaud (180°) sur plaque basse. J'ai vérifié la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

Une fois la génoise cuite et démoulée, coupez la en deux pour former 3 grosses tranches. 

Fourrez chaque niveau à votre guise (chocolat, fruits, chantilly), personnellement j'ai mis de la pâte à tartiner pour ne pas citer de marque.

Remontez ainsi le dôme et recouvrez le à nouveau de pâte à tartiner.

Enfin, laissez libre court à votre imagination pour la décoration... Ici j'ai utilisé de la pâte à sucre étalée et prête à l'emploi. (ça m'a bien aidé car je déteste la travailler) ici

 

ENCORE BON ANNIVERSAIRE A MA PRINCESSE 

 

Publié dans Desserts

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