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2015-01-20T09:24:01+01:00

Gâteau damier

Publié par nanounette-16

Coucou tout le monde !

 

Je profite d'être clouée au lit pour mettre à jour mon blog ! (Disons que les microbes ont du bon lol)

 

Pour les 2 ans de mon bébé, je me suis lancée un défi. Et oui, quand je vois tous ces superbes gâteaux de mes amis sur facebook, je me dis que moi aussi je dois pouvoir en être capable !

 

Chose faite :-D et je suis fière du résultat !!!

 

Pour la recette c'est tout simple : je suis partie sur une base de gâteau au yaourt.

J'ai donc fait un gateau nature et un autre auquel j'ai ajouté une tablette de chocolat.

 

Ingrédients : (pour 1 gâteau)

- 240g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 200g de sucre

- 3 oeufs

- 2 yaourts nature (moi perso j'ai choisi aromatisé vanille)

- 100g de beurre demi-sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de chocolat (pour le gateau au chocolat) mais vous pouvez refaire un nature et jouer avec des colorants.

 

Préparation : (faire 2 gâteaux de taille identique)

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre (et le chocolat pour le gâteau chocolat).

Battre le sucre avec les oeufs.

Ajouter la farine, la levure, les yaourts, le sucre vanillé puis incorporer le beurre.

Verser dans un moule beurré et enfourner une demi heure.

Vérifier la cuisson en piquant le coeur avec un couteau, celui-ci doit ressortir sec.

 

La technique du dressage (en image)

 

Comme l'image j'ai utilisé de la pate à tartiner pour coller les parties.

 

Et pour la déco laissez votre imagination faire des siennes :-D

 

Eclatez vous bien et bon appetit !!!

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2015-01-02T16:34:21+01:00

Tourte au poulet

Publié par nanounette-16

Re-coucou !!!

Petite recette salée du "Grand livre de la cuisine - fait maison" des éditions Hachette Cuisine !

Ce plat a fait une tuerie !!! Et on en redemande !!!

Voici donc ma tourte au poulet, idéale avec une petite salade verte.

 

Ingrédients :

2 cubes de bouillon de légumes

1 branche de thym

1 feuille de laurier

3 blancs de poulet

50g de beurre + pour le moule

50g de farine + pour le moule

5 cl de vin blanc

25cl de lait

Noix de muscade

Maïzena (facultatif)

150g de champignons de Paris

1 pâte brisée

1 oeuf (blanc et jaune séparés)

1 pâte feuilletée

Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Préparez le bouillon : dans une grande casserole, faites chauffer 75 cl d'eau avec les cubes de bouillon, la branche de thym et la feuille de laurier. Faites-y pocher les blancs de poulet entiers pendant 10 min. Sortez-les du bouillon et réservez.

Faites fondre le beurre à petit feu dans une casserole. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine et remuez doucement à l'aide d'un fouet pendant 2 min. Versez le vin blanc et le lait, puis incorporez 2 louches du bouillon. Fouettez jusqu'à ce que la préparation épaississe. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade râpée. Si la sauce Béchamel est trop liquide, ajoutez un peu de Maïzena préalablement diluée dans un liquide froid.

Coupez le poulet en petits cubes et ajoutez-les dans la casserole avec les champignons. Mélangez la préparation et réservez.

Etalez la pâte brisée et garnissez-en le moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et versez la sauce au poulet par dessus. Badigeonnez les contours de la pâte de blanc d'oeuf à l'aide du pinceau alimentaire.

Recouvrez le moule avec la pâte feuilletée, en appuyant bien sur les bords pour souder les deux pâtes ensemble. Badigeonnez la pâte feuilletée de jaune d'oeuf et piquez-la à plusieurs reprises à l'aide d'un couteau pointu. Enfournez la tourte pour 40 min de cuisson, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Servez la tourte bien chaude avec de la salade verte.

Bon appétit !

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2015-01-02T16:26:22+01:00

Crumble de poires au chocolat

Publié par nanounette-16

Coucou tout le monde !

A Noël, le père-noël m'a apporté deux jolis livres de cuisine !

Un sur les desserts : "GOURMAND, les 100 meilleurs desserts" de Cyril LIGNAC des éditions Hachette Cuisine.

Le second : "LE GRAND LIVRE DE LA CUISINE - fait maison" des éditions Hachette Cuisine.

 

Malgré les repas bien consitants des fêtes, je n'ai pu resister à l'envie de tester très vite.

 

J'ai donc commencé par un bon crumble de poires au chocolat de Cyril Lignac !!!

 

Ingrédients :

6 poires

125g de beurre

125g de chocolat noir

125g de sucre

125g de farine

Sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Coupez les poires en quatre, pelez-les, retirez le trognon et couper la chair en petits dés. Disposez-les dans un plat allant au four.

Concassez le chocolat. Coupez le beurre en petits morceaux. Placez-les dans un bol avec la farine, le sucre, le chocolat et une pincée de sel. Malaxez le tout avec les doigts. Le résultat doit être assez granuleux.

Réparatissez le mélange de crumble dans le plat. Enfournez et laissez cuire pendant 30min.

 

Bon appetit !

 

 

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