Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-11-12T10:42:08+01:00

Gâteau magique

Publié par nanounette-16

Coucou tout le monde !

Et oui encore une belle recette que je vous présente.

Ca faisait plusieurs jours que je voyais différentes versions de cette recette passer en boucle sur mon FaceBook.

Je me suis donc décidée à la faire et je me suis arrêtée sur celle du Journal de femme.

D'où ce nom de "gâteau magique" ? Et bien tout simplement grâce à une même préparation on obtient différentes couches : une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.

 

Ingrédients :

 

- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau froide
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer (j'ai utilisé du cacao classique que j'utilise pour mon petit déj')
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- Quelques gouttes de citron (j'en ai pas mis car tout simplement je n'en avais pas)

 

Préparation :

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffer légèrement le lait. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre, puis la farine, le cacao, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal ! Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet.

Verser dans le moule et cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

Démouler le gâteau lorsqu'il est bien froid.

 

Recette ultra simple sans prise de tête et délicieuse !

Bon appetit !

Gâteau magique

Voir les commentaires

2014-11-06T09:23:33+01:00

Ma première brioche tressée

Publié par nanounette-16
Ma première brioche tressée

Bonjour les gourmands !

 

Aujourd'hui, je vous présente ma première brioche.

Et oui le froid arrive et mes envies de cuisiner reviennent !

J'ai donc ressorti ma MAP et je me suis lancée dans la réalisation d'une belle brioche.

Recette trouvée ici.

 

Ingrédients :

- 5 jaune d'oeufs,
- 30 cl de lait,
- 1 cuillère à soupe de rhum,
- 50 g de sucre,
- 1 cuillére à café de sel,
- 90 g de beurre,
- 550 g de farine Type 55,
- 1 sachet de levure déshydratée Briochin

 

Préparation :

1 - Découpez le beurre en dés.
Déposez 4 jaunes d'œufs et le rhum puis le lait et le sel dans la cuve de la machine à pain.

 

2 -Ajoutez ensuite le sucre et la farine ainsi que le beurre et la levure.
Programmez la fonction "pâte" et une fois terminée, découpez la pâte obtenue en 3 pâtons. (J'ai un peu galéré sur le programme avec ma MAP, d'ailleur merci à mon petit scarabée qui m'a dit de mettre le programme "pâte à pizza")

 

3 -Formez 3 boudins que vous rassemblerez en une tresse.

Laissez reposer la brioche durant 1 heure dans un moule recouvert de papier sulfurisé et badigeonnez-la du jaune d'œuf restant.

 

4 -Préchauffez votre four à 200° et déposez-y le moule durant 20 minutes.

 

 

Une délicieuse brioche, bon moi j'ai un peu loupé mon tressage... Mais elle a fait fureur au petit déj' quand même !

 

Bon appetit !!!

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog