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Bûche chocolat/poire

Bûche chocolat/poire

Bonjour,

La semaine dernière, j'ai eu l'immense plaisir de découvrir le blog d'une aiguille dans l'potage, un blog super appétissant...

Et je suis tombée par hasard sur une recette de bûche... Et comme je venais juste de revoir mon moule à bûche silikomart effet diamant... La tentation était donc bien présente pour tester tout ça...

Malheureusement, je n'avais pas tout les ingrédients sous la main, j'ai donc bidouiller un truc à ma façon... Mais qu'est ce que c'était bon, à 4 nous l'avons dévoré en une fois... Oups...

Ici, vous trouverez sa recette complète... et dessous ma version...

 

Ingrédients :

  • Biscuit :
    • 1 jaune d'oeuf
    • 1 blanc d'oeuf
    • 40 g de chocolat noir
    • 2 c à café de sucre vanillé
    • 15 g de sucre en poudre
    • 1/2 c à soupe de maïzena
    • 1/2 c à soupe d'eau
  • Garniture:
    • 2/3 poires au sirop 
  • Mousse chocolat :
    • 160 g de chocolat noir
    • 4 blancs d'oeufs
    • 5 g de gélatine en feuille
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 20 g de sucre en poudre
    • 60 g de crème liquide

 

 

Préparation:

  • Le biscuit :
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 1/2 c à s d'eau. Hors du feu, ajouter le sucre vanillé et la maïzena et mélanger pour obtenir une préparation homogène. Incorporer le jaune d'oeuf en mélangeant.
  3. Battre le blanc d'oeuf en neige, serrez-le avec les 15 g de sucre en poudre. Incorporer-le délicatement à la préparation précédente.
  4. Étaler la pâte sur un tapis siliconné, en un rectangle légèrement plus grand que les dimensions finales.
  5. Faire cuire environ 10 min en surveillant la coloration qui doit rester légère.
  6. Laisser refroidir avant de décoller du tapis. Aidez-vous d'une spatule. Coupez le gâteau à la taille de la base du gâteau, en vous aidant de la partie du moule détachable comme gabarit.

 

  • La mousse au chocolat: 
  1. Faire tremper la gélatine dans une eau bien froide.
  2. Hacher le chocolat et placer-le dans un saladier.
  3. Chauffer la crème liquide dans une petite casserole, et une fois à ébullition, verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 à 2 min puis remuer pour obtenir un appareil bien lisse.
  4. Ajouter la gélatine ramollie et essorée, remuer pour obtenir une consistance homogène.
  5. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger de nouveau.
  6. Battre les blancs en neige et ajouter le sucre pour les serrer.
  7. Verser 1 à 2 c à s de blancs en neige dans le chocolat et remuer vivement pour détendre l'appareil, ajouter le restant des blancs et mélangez délicatement.

 

  • Le montage :
  1. Égoutter soigneusement les poires, les essuyer avec du papier absorbant. Les couper en tranches.
  2. Verser la mousse dans le moule silikomart recouvert de tapis siliconé à motif (personnellement j'ai utilisé celui effet diamant) jusqu'à 2 cm du bord.
  3. Disposer les lamelles de poires au centre, en les faisant se chevaucher.
  4. Déposer le biscuit et appuyer fermement dessus pour faire adhérer et remonter la mousse sur les parois.
  5. Réserver au congélateur une bonne nuit.
  6. Sortir la bûche du congélateur à 4 à 6 heures avant la dégustation, lé démouler délicatement et la stocker au réfrigérateur.
  7. La sortir à température ambiante une vingtaine de minutes avant la dégustation.

Il n'y a plus qu'à se régaler....

 

Bonne journée et bonne semaine à tous !

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