Bonjour.
Depuis quelques jours à la maison, nous essayons de nous organiser pour réduire les courses et favoriser au maximum le fait maison...
Et pour ce matin, j'ai donc préparer un délicieux chinois...
Ingrédients :
- La Crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 2 œufs
- 40 gr de maïzena
- 60 gr de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Le pain au lait :
- 50 g de beurre, coupé en morceaux, et un peu pour beurrer
- 300 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche, émiettée
- 20 - 60 g de sucre en poudre
- 550 g de farine de blé, type 55
- 1 cuillère et demi à café rase de sel
- 1 œuf, légèrement battu pour la dorure
Préparation :
- Dans le bol, mettre tous les ingrédients dans l’ordre, 7min/90°C/vitesse puis mélanger 5sec / vitesse 8.
- Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
- Beurrer légèrement un saladier et réserver.
- Mettre le lait, le beurre, la levure boulangère, le sucre, la farine et le sel dans le bol, puis pétrir 3 min. Transvaser la pâte dans le saladier préparé, couvrir de film alimentaire ou d’un torchon humide, et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 1 heure). Pour une version express, consulter la rubrique Variante(s).
- Beurrer deux moules à manqué (Ø 22-24 cm) et les tapisser de papier cuisson, puis réserver.
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- Diviser la pâte en deux et, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque pâton sur une épaisseur de 5 mm à 1 cm. Étaler la crème pâtissière sur toute la surface de pâte à l'aide de la spatule. Rouler les pâtons en un boudin bien serré. Couper ce dernier en 8/9 rondelles de taille identique et les disposer en marguerite dans les moules préparés.
- Badigeonner la pâte d’œuf battu à l'aide d'un pinceau de cuisine, enfourner et cuire 25-30 minutes à 180°C. En fin de cuisson, laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de servir.
Belle journée à tous !