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2016-09-19T08:00:15+02:00

Bavarois 3 chocolats - THERMOMIX

Publié par nanounette-16

Bonjour,

 

Aujourd'hui, je suis fière de vous présenter le gâteau d'anniversaire de ma puce...

Et oui, grâce à Momo on arrive à faire des merveilles :-)

 

J'ai trouvé la recette sur le livre Thermomix "Tout chocolat".

Un splendide gâteau pour 12 personnes.

 

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 30g de beurre fondu


Pour la bavaroise au chocolat blanc :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 150g de lait entier
  • 150g de crème fraîche liquide 35 % de MG
  • 2 jaunes d’œufs
  • 170g de chocolat blanc


Pour la bavaroise au chocolat au lait :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 150g de lait entier
  • 150g de crème fraîche liquide 35 % de MG
  • 2 jaunes d’œufs
  • 160g de chocolat au lait


Pour la bavaroise au chocolat noir :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 150g de lait entier
  • 150g de crème fraîche liquide 35 % de MG
  • 2 jaunes d’œufs
  • 125g de chocolat noir, 70 % de cacao (ça marche aussi avec un cacao moins intense)



Préparation :

1. La génoise :

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie et réserver.
Insérer le fouet. Dans le bol de votre Thermomix, mettre les œufs et le sucre. Fouetter 12 minutes / 65° / vitesse 3.5, puis 5 minutes / vitesse 3.5.
Ajouter la farine et mélanger 10 secondes / vitesse 1. Finir d'incorporer délicatement à la spatule si nécessaire.
Ajouter le beurre fondu et mélanger à la spatule. Verser le contenu dans un cadre rectangulaire (j'ai utilisé mon Flexipan plat) et enfourner 15 minutes à 180°C (Th. 6).
Laisser refroidir complètement avant de découper un rond de génoise à l'aide d'un cercle haut (d'un diamètre de 20-22 cm). Le poser sur un plat de servir avec le cercle.

 

2. La bavaroise au chocolat blanc :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d'eau froide.
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la crème et les jaunes d’œufs. Cuire 8 minutes / 85° / vitesse 2. Ajouter la gélatine essorée et le chocolat blanc puis mélanger 30 secondes / vitesse 5. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir 30 minutes. Napper ensuite la génoise de bavaroise et réserver 1 heure au congélateur.


3. La bavaroise au chocolat au lait :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d'eau froide.
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la crème et les jaunes d’œufs. Cuire 8 minutes / 85° / vitesse 2. Ajouter la gélatine essorée et le chocolat au lait puis mélanger 30 secondes / vitesse 5. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir 30 minutes. Verser ensuite sur la bavaroise au chocolat blanc et réserver 1 heure au congélateur.

 

4. La bavaroise au chocolat noir :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un récipient d'eau froide.
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la crème et les jaunes d’œufs. Cuire 8 minutes / 85° / vitesse 2. Ajouter la gélatine essorée et le chocolat au lait puis mélanger 30 secondes / vitesse 5. Transvaser dans un récipient et laisser tiédir 30 minutes. Verser ensuite sur la bavaroise au chocolat au lait et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.
Démouler la bavaroise en passant une lame de couteau sur les bords du cercle.


Faites votre petit déco comme bon vous semble.

De mon coté quelques petits motifs en sucre, ecriture en pate à sucre, et dentelle chocolat pour le tour.

 

Dentelle au chocolat :

Faire fondre du chocolat au bain marie, déposer dans une poche de congélétation couper un petit coin, faites votre motif sur une bande de papier sulfurisé découpée aux dimensions de votre gateau, déssiner votre motif en chocolat (pour moi, des cercles) laisser refroidire quelques minutes puis déposer délicatement sur le tour du gateau, mettre au frigo 5min, puis oter le papier sulfirisé. 

 

Petit plus de déco assuré... Mes invités étaient bleufés :-)

 

Bon appetit...

 

Et bonne semaine....

 



 

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commentaires

gg 14/04/2017 20:41

super recette et surtout très bon

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